注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

“工作们”死了后,苹果第一次找到了方向  

2015-03-13 16:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(以此纪念我久已没用的博客……啊,我对不起你了……)

苹果刚刚举行了春季发布会,这件事本来应该是科技界的盛事,如今却成了时尚界的话题。搜索网页会发现两个极不兼容的阵营:讨论iMac的,和讨论Apple watch的。技术论坛的记者们、极客们在为iMac欢喜赞叹的同时,时尚界与普通用户群里却一面倒的充斥着对Apple watch的定评:“好丑!” 

不是科技含金量、不是性能实用度、当然甚至不是待机时长,就只是“好丑”。甚至,说的更具体一点:“它为什么是方的?”就这么简单,就足以令很多很多——尤其是热爱手表的朋友们抓狂。 

是啊,它为什么是方的?据某个手表行业内的权威调查显示,人们几乎百分百的热爱圆形表,厌弃方形表——因为那样看起来太像廉价电子表。那么为什么苹果选择了方表盘?这年头,做个圆表盘又不难,又增加不了多少成本(尤其是以它的售价来看)。那么,为什么?“元芳,你怎么看?” 

太简单了!因为大家都不做方形表啊!Apple watch不用打logo,单凭形状和那闪瞎人氪金狗眼的配色再加上牛掰哄哄的价签就足以让自己从众多的品牌之中跳脱出来,让别人从三米开外准备和你握手起就认得出你手上戴着的那一只叫做Apple watch而不是omega或者TISSOT或者Longines。这形状本身就是一只巨大的logo,就好似女人们眼中的birkin包、鲶鱼包……用不着再印那只苹果上去了(你倒是告诉我,印在哪能一眼看得见)。 

在一个人人忙着给自己贴logo的年代,苹果这一招,轻而易举就将自己从纷繁的品牌中突显了出来——而且,Apple watch这玩意毫无疑问会是快消品,换句话说,你老人家有钱,花个十万块买个18k金表带在手上,哪怕108块换着带,别人也未必认得出来。但你带个Apple watch,不用说,肯定不能太古董。电子产品嘛,超过2年的还能用?别人买表可能是收藏、是卖肾、是只此一只戴到天荒地老,有钱如你买个Apple watch,奏是图个“老子有钱”。

所以,在这个营销为王的年代,这大概是Jobs去世后,苹果做对的第一件事。也许它需要每天充电,也许它根本看不清显示屏,也许它操作超级麻烦,也许它必须绑定iPhone还得是iPhone5以上……但这些绝不会影响它的销量,而且,看着吧,说不定过两年,时尚界就会认为:方形表才是最美的表!

  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017