注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

读《红楼梦》需要参考书吗  

2010-09-15 15:04:40|  分类: 梦陷红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们来说说另一个问题:读《红楼梦》需要参考书吗?

其实我没想到有人会提这个问题。因为我认识的朋友里,都是拿《红楼梦》当休闲读物读的……

不过认真的想起来,又不同了。因为那些朋友个个都是杂学一箩筐的,而很多人其实并不是那么的热爱杂学。这种时候“读红楼如读艰深的天书”也就有可能了。

那么,想快乐的读红楼,应该先读点什么呢?

我大概算了算,戏要听几部。倒不拘西厢牡丹,听的是种感觉,是感受那个年代的娱乐项目。当然也是熟悉下明清时期人们的说话习惯。

另外书要听几套,明英烈、说岳、隋唐……说书图的是个热闹,大部分都是“打”书。可能安静的小姑娘们未必会喜欢。但是其实“打”书里面也有插花的爱情戏,随便听两套,就大致可以理解古人的爱情观和婚恋方式了。当然,说书嘛,千万不可全信。书里爱夸张,什么走胡同里蹭了下袖子,姑娘就得嫁给对方之类,如果不能嫁,就得把袖子剪下来——于是发明了短袖衣服……诸如此类,不过是说书者的玩笑,千万不可认真。

再然后,听听传统的相声段子吧。别听郭德纲的,他的段子都加了太多的现代元素。听听刘文亨的八扇屏,听听苏文茂的批三国,听听马三立。先让自己学会分辨“什么时候是笑话”吧!千万别弄一个“纪老太太生的周瑜”“什么?真的么?你好有学问哦!”——红楼梦里有这样的笑话,也请不要当真!更不要当成什么“隐喻”!

有些杂学垫底,至少知道个历史年代、出名的人物,哪怕不知道具体的事迹呢,在书里凭空提一个人时,也不会感觉没抓没挠。明清时代是小说十分发达的年代,文人参与到小说创作中来,因此小说里开始出现大量的文人元素。另外,现在我们所能想到的任何题材,在那个时代都有先例了。只是说到写作方法,大部分还都是说书格式,现在的人看起来未免会嫌累。也所以才凸显出红楼梦竟然有这么完整故事模式,有评书的复杂情节,更有戏剧的起承转合。

然后,就看个人的喜好了。

如果真的想宅红楼,唐诗宋词得读几百首,能分辨李白杜甫的风格,能有自己偏爱的诗人。不然看到“我最不喜欢李义山的诗”就赶忙跟上,也不知道李义山写了些什么,也不管为什么黛玉不喜欢,反正“主角不喜欢的一定是坏的!”……那还了得!——说句题外话,我也讨厌他的诗……

再次,诗经周易孔子孟子……有兴趣的也不妨枕边厕上的看看,尤其是朱子批注。不亲眼看看,怎么能理解宝玉那么讨厌上学。说到“啾啾鹿鸣荷叶浮萍”也看不出笑点。

再者,《二十四孝》《列女传》读读有益无害,看看人家淑女是怎么当的。为啥宝钗才是个正经淑女。

《黄帝内经》要是嫌太大部头,《伤寒论》可以翻翻,对自己日常保养也是大有好处的。另外《水经注》也挺好看的,虽然跟红楼没什么关系……

再宅一点,就去研究研究证伪吧!“除四书外无书”并不是一句大话,《尚书》尚且是伪,何况其他?学习证伪,至少能让人不再迷信经典。再去看各版脂批,才有自己的判断。

要是你实在宅的不像话了,就只好去学法语吧!先帮我翻译翻译“温都里那”究竟是“宝石”还是“钻石”还是“玻璃”……至少我还没宅到这一步……

顺便说下我个人比较热爱的红楼周边:越剧、相声、诗词,证伪,没了。

  评论这张
 
阅读(5448)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017