注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

红楼梦到底有多高贵?  

2010-08-18 20:27:05|  分类: 梦陷红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中之前,我认为红楼梦是世界上最好看的一本书。

当然,那是因为我要中考、高考,没时间读闲书的缘故。

后来,有好几本书被我认为“世界上最好看的书”过,当然,这都是因为读小说太少的缘故。

再后来,我终于发现“世界上最好看的书”其实并不存在,因为每个人的爱好口味太不一样了。

再再后来……一不留神开始写同人,又一不留神写了红楼的同人。我以为既然从清代就已经有人写了无数同人在先,似乎轮不到我乱给小说扣帽子,又是经典又是圣经的,不如从善如流,一起来YY。

说到底红楼梦也算是YY之祖,从清代到民国,都是读书人的最爱。大概时过境迁,已经不合时宜了,爱看这书的竟然都变成了女生,男生少的可怜。最近一段时间特意留意了下,基本问起男生“爱看红楼梦么”,答案都是“别可笑了!我是男人!”问到女生,也有不少先发出犹疑的“呃……”然后小心翼翼的表示“我更爱看XX书”这样。当然,还有更多的是充满兴趣的凑过来:“给我讲讲,红楼梦到底讲什么的?”

所以,也许作为当年的“黄色小说”、“禁书”,红楼梦陪伴那个年代的人度过无味的读书时代,但却满足不了现在见识广博(包括家长们希望见识的和不希望见识)的孩子的YY需求。只剩下姑娘们留恋书里的繁华,诗词,爱情。

几乎每个刚刚读过红楼梦的小姑娘,都有过悄悄写两首歪诗的经历,现在想想真是不堪回首。当年,会认为“我这一首真可以和黛玉比美”,过上几年再看,连自己都笑话的风中凌乱。更何况,纵观诗歌史,哪里轮到一个林黛玉啊?

说起诗词,认识一个年纪不算长的拥有“长者之风”的诗歌强人,自从认识他,再不敢说“会作诗”,说出来,别人不笑话,自己也觉得牙碜。再看看报上、网上那些所谓的“古体诗”,所谓的“诗人”,真是连喷茶的力气都没有了。

那么,既然当世都有如此强人,又何必纠结于曾经的一部小说?

当读书只是“闲事”,做官只靠世袭的年代,连读书也不是“分内事”,不是家长们喜欢的事。

当经商还是“贱役”的年代,家长们是绝不会喜欢和商人攀亲的。

在网络还只是年轻人前卫专利的年代,家长们是不齿于孩子上网的。

在动画还被当做低幼教育手段的年代,超过15岁居然还在看动画就会被大环境耻笑为“幼稚”。更不要说花大钱送孩子去学做动画。

当“恶搞”作为一种意识形态的反面典型被狂批判的年代,确曾有人被告诫“收敛点”吧。

为什么在小说被轻贱了上千年后的今天,红楼梦成了“圣经”?这里面的道理,我似乎在“金学”方兴未艾之时就和朋友们抱怨过:世有学问,方有学问之书。当然,同时被“莎学”的朋友们拍回来:国内起步还是迟了些啊!

如果,现在突然一流大学们说:“我们要做网游研究了!”“网游是一门学问!”那么,会有大把的社会主流们把孩子送去打网游吧……

红楼梦是一本小说,一本很好看的小说。

但红楼梦除了是一本很好看的小说之外,和呼啸山庄、和金瓶梅、和其他小说实在没有本质的区别。

放过曹雪芹吧!人家已经死了这么久了……

  评论这张
 
阅读(20836)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017