注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

关于“红楼梦”的一些废话  

2010-07-05 22:04:47|  分类: 梦陷红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来我要说的,都是一些废话,但是有时候吧……废话也是不得不说的……

看到有人(其实有一批人)强烈抨击新红在礼仪教化方面不尊重原著,并且提出了相当“强而有力”的证据:因为贾府是“诗书礼义之家”,怎么可能容许子孙打打闹闹摸来摸去?

说这话的人,给我的感觉就好像大惊小怪的嚷嚷着:“皇帝那么有钱,怎么可能不用黄金马桶拉屎?”其实是很难对他解释的。不过,我想,换个角度看,老外们也不理解“中国人难道不是都会功夫吗?”这种时候,即使感到再无力,也还是要做解释的啊。

其一,《红楼梦》是一部小说,是一部传奇,也是一部展现明清建筑、风俗、礼义等等风俗的软化石。它还是很多很多其他的东西,但是,它唯独不是四书五经,不是孔曰成仁孟曰取义。它从来没有承载过任何礼仪教化传播文明o(╯□╰)o的责任。就好像新版红楼梦说到底只是一部电视剧,而从来没有拔高到新闻联播的地步……

小说之所以是小说,就在于可以轻松的阅读,特别是中国的小说。我们有太多成教化的东西了,不需要小说来说教了,只要不违反当时的政治方向,不煽动造反之类(甚至水浒也存在下来了……),总之是不会被人当做“正经书”来读的。既然不是正经书,那么崔莺莺身为宰相之女却只有红娘一个丫头,也是可以被接受,被津津乐道的。当然,红楼中某些不那么“成教化”的东西也自然是可以理解的——连宝钗还读过黄书呢!这在今天就是10来岁的小孩子看AV呀!搁谁家不挨揍?

其二,“礼义之家”就不能有欢笑了么?这是谁的规定?孔子?孟子?还是朱熹?或者这些老古董都太老了,没有直观的说服力。那么我们说还看得见的金庸先生,同样是“一门七进士,出入五翰林”的诗礼世宦的大家出身,他笔下的礼数该有些说服力了吧?《笑傲江湖》中的华山派一样打打闹闹,没大没小,只有在需要讲究礼数的场合下,比如吃饭的时候,才会认真的执行着礼数。礼义之家,不是教堂的弥撒,一动不能多动,一句不能多说。“红楼”里也说了宝玉一见贾政就安静下来,说笑话都要考虑“太好笑不行,不好笑也不行”(即便如此也还是可以说笑话的!)贾政一走立刻猴子一样的跳起来上蹿下跳大玩大笑。

其三,所谓“摸来摸去”之时,还是小姑娘、小小子的时代,属于两小无猜之时。书里也说,宝玉与黛玉也曾一床上睡觉,一桌子吃饭。即使不是什么“诗礼大家”,就是咱们普通老百姓,两个青春期以上的表姐妹表兄弟,也不能扔一个床上睡吧……书里几次提点,比如宝黛分床,然后分房,再然后甚至开始不能叫名字了。“云妹妹”“宝哥哥”不能再叫了,而要改称“史大妹妹”“二哥哥”,都在说明孩子们一天天的大了,懂事了,直到该谈婚论嫁了。

其三,“红楼”自始至终标明:只写末世。既是末世,必然礼崩乐坏。比如宁府的贾珍父子。包括什么“脏唐臭汉”的评论,乱七八糟的“石狮子才干净”的口碑……什么是礼?一个姑娘配八个丫头才是礼。但以书中的贾府,明显是做不到了。王夫人跟凤姐感慨着“当年林姑娘的母亲过的日子才叫大家闺秀过的日子”自然是一去不复返了。在贾母那里,也开始“能减的都减了吧”。慢慢的,完全不能做的事变成了“偶然做一下也无妨”,慢慢的,就这样衰败了下去……

说点题外的,同样一篇文里提到说“红楼故事在南京,不是北京”!这个……我实在是左看右看不知怎么解释了。书中明确提到“中京”的概念,何来南北之分——自然这是作者故布疑阵,表示故事本无朝代可言。那么其他一切的说法,都只能叫做“推理”“索隐”“考据”,而不能叫做“故事本身”。

最后,我突然想起了福尔摩斯的推理:你的装扮说明了你的身份,你的手指说明了你的职业,你的鞋子上的泥说明了你来的方向,最后,你的行李牌上有以上一切准确信息!

是的,我也想说,去看书吧,真的不骗人,因为书里明确提到了以·上·一·切·准·确·信·息!

  评论这张
 
阅读(17209)| 评论(378)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017