注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

闲话新红楼的“好多旁白”  

2010-06-29 00:09:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新红楼已经在一些省台播出了。虽然据说网上也有,但始终找不到一个流畅的,只得放弃,耐心等待9月的卫视开播。

不过,已经有不少看过的朋友来问:“怎么这么多旁白?不用旁白不行么?”

我还没有看过正片,不知道最终呈现在观众面前的究竟是什么样的作品,不过面对抓狂的朋友们,我还是说些我知道的部分为好……

回想当年刚开始进组写剧本,是那种很标准很标准的剧本,至少在我写过的那些集里没有出现任何旁白或者类似的东西。不过,后来几经易稿,忘记了是在第几稿,突然导演严肃的要求“全部加入旁白”。当时还以为是红学家们过度严格的把关标准把导演折腾坏了……

之后这一版当然也被否掉了。那时候不断的修改折磨着每个编剧和导演。围绕着字字珠玑的原著,导演每天都在头疼要怎么才能把这些文字更好的呈现在屏幕上?

大约又改过三四稿的样子,导演决定“把旁白加回来”。这时候我已经知道这是一种风格的确立,是要区别于普通古装片的方式之一。

这个过程,很戏剧性的,据说和服装的过程很近似。从头上贴片子,到取下片子,到再贴上去……其中一样几经易稿。

我想,这大概就是导演希望的“风格明确”吧?尽管当时对片子头也有些不理解,但对比了另一部新拍红楼作品后,瞬间明白了:那种一头扎在千千万万古装片里的普通造型,确实毫无亮点,毫无个性,淹没在古装片泛滥的屏幕上。是黛玉?还是马春花?有什么区别?

探班时见过导演对着监视器认真的确认每个细节。我比着遮幅说:这个好像电影。导演回答说是的,这是25部电影。

她在用电影的品质要求电视剧。至少我是这么想的。所以大银幕上的光影都被浓缩在了电视大小的空间里了。

有朋友问我:怎么这么暗?贾府不点灯的么?我回想了一下,虽然还没有看到正片,不过印象里还是有很多明媚的镜头的啊!(挠头)也许这也是“电影品质”必须付出的?

灯光、摄影的运用……这实在不是一个编剧能够解释的事情了。

我想大概几天后,随着播出的深入,还会有更多的“不理解”冒出来。很好啊!至少说明大家还在关注,还肯为它提出意见。而我,当然希望听到更多关于编剧方面的意见了。毕竟对于今后的工作是有益无害的嘛。

顺便说段关于太虚幻境的表现。这一段是我写的,初稿很虚,完全是按照我脑袋里的幻境写的。谈稿子的时候导演问我:“你感觉里太虚幻境是什么样的?”我以一个“常常做梦的人”角度来说,“是一个很虚无的空间,空白的,只有几根通天的廊柱,没有顶,没有底,没有墙壁”。导演摇头说不行,这不是一个美丽的空间。于是我回去想了很久,又跟导演讨论了很久,直到其他集都定稿了,才确定下来:太虚幻境,就是大观园的奢华版!后来,甚至确定出了某处对应某处。当然,后来又经历了痛苦的修改过程……

任何作品都不是一蹴而就的,像红楼梦这种作品更是。导演在修改中发现风格并且坚定的运用。也许这就是一切“不理解”的终极原因。

  评论这张
 
阅读(47729)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017