注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

草根文化,除了郭德纲我们还能靠谁  

2010-06-20 12:00:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天某人弄了无数郭德纲的段子、评书放在手机里听,白天听晚上听,听到我寒毛直竖临近崩溃。

我从没有否认过郭德纲对于草根文化的贡献。事实上,要是没有他,大概相声这种东西已经可以算是失传了。当他一夜爆红的时候,我是相当感激他的草根方向。

我也从来没有苛责过郭德纲的挣钱之上,作为一个艺人,挣钱是第一位的。不管主持、客串、电视电影……乃至8千块的门票……这没有错,也不是我们对于一个艺人的道德要求。

但是,听过几场MP3之后,我却有些无法忍受了。毕竟从小听了太多大师们的演出,那样爽脆的口齿、毕肖的模仿,绝不是郭德纲这样半路出家没有功底的人能比的。

但是,对于现场那些观众而言,不是这样的。他们似乎只为了“郭·德·纲”这三个字而来,只为了表示自己“很流行很底蕴很文化”而来。我听到他们为了一个铺垫而轰然叫好。就好像看世界杯为了非洲兄弟们一个普通的带球过人而狂吹喇叭……

这种行为,我从老相声艺人那里听过一个精准的形容词:“捧臭脚”。

然后又听到了郭德纲说的评书、快板、京戏……

现在除了郭德纲还有人在说评书么?我不知道。小时候听的那些袁阔成、单田芳、刘兰芳……似乎都不曾听说过后继有人。那么我们竟然只能透过郭德纲来听书了么?即使他口齿不清,重音诡异,气力不济,毫无节奏……

快板,我甚至不了解曾经的撂地艺人们是多么的卖力,多么的优秀。我只听过张志宽的大套快板书,酣畅淋漓。相比之下,郭德纲的口齿不清,重音诡异,气力不济,毫无节奏……只会令人昏昏欲睡。可是,除了郭德纲,现在我们还能从哪里听到快板书?我不知道。

也许正是因为这样,从前没有听过大师们表演的人们,只能靠“山寨古董”郭德纲那里体会一下曾经的艺术形式,也所以才会轰然叫好。

如果这些曲艺形式只能靠一个人去模拟,甚至谈不上传承,那这些形式真的还在存在么?

我真的并没有诟病郭德纲,我很感激他,他至少还在发掘整理。可是没有人去认真传承。所有这些需要童子功的曲艺,只能靠一些连票友都算不上的嘴巴在传播着。

这样真的可以么?

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017