注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

千般艺,一样理  

2010-05-07 13:22:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天跟一个业余玩摄影的朋友聊天,看他的“作品”,我说“看起来什么感觉都没有”,他很鄙夷:“你又不懂,这里面blabla(许多光圈、曝光术语)”

花了挺长时间,对比了许多其他朋友“乱拍”的东西,我大致总结:

如我,到此一游党而已。

如八哭朋友,一定有些辛酸隐秘,也许尚不自知。

如巨大猫,不愧文艺少女。

如风息浣浣,散漫而热血的阳光少年。

如月饼……器材党耳。(月饼我开头说的不是你)

 

器材党是个很大很有势力的党派,而且也十分好认:大凡拍些一朵小花、一片山峰、一条大河的,一朵流云的……都是。然则你说这一位器材党与那一位又有什么区别……对不起,实在看不出。也许他们器材党之间会说:某人的光线收的好,但与我而言,都是一样——空洞无物。

努力想形容一下这种感觉,终于想到一点:所谓器材党,如同清人写诗,格律是有的,只是没内容。通篇诗作大约跟“平平仄仄平平仄”没什么本质区别。

我问月饼:我出门看到花开,想的是春天来了!心情好好!你拍一朵花的时候你想的什么?

他答:这花挺漂亮,我拍出来更漂亮!

 

这就是器材党,永远追求更高端的机器,更精准的数字。有趣的是,器材党大半是理工科出身。然而,真可惜,意境这个东西,是永远无法量化的。凡与文学艺术关联的事情,永远都是靠感觉的。写诗如此,电影如此,摄影岂能不如此?

这是一件可意会不可言传的事情,器材党们,出门去,看看明媚的夏天吧!别再盯着一朵花YY了。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017