注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

揭秘刘谦与行业的崩坏  

2010-03-04 10:28:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又看见揭秘视频了……第一反应是:这些人图什么?

然后就会想到:这些人坏了行规。

再然后则是:魔术要死。

头几年,看过一部日本电视剧,叫《圈套》,当时还是很红的。这两年没关注,也不知出了续集或者剧场版没有?这也是一部“魔术揭秘”片,但是,揭秘的都是些“儿童魔术”级别的小打小闹,对于真正的魔术师级别的魔术手法,剧中只以一句“行业机密”一笔带过。这片子当时看得我笑得翻来覆去覆去翻来,但从不曾感觉日本的魔术会因此死去。

为什么魔术界有行规?还不是民间说的“戏法戏法一戳就破”。别管多精密的魔术安排,只要道破其中机关,马上就会觉得“不过如此”,从此再看类似的魔术,就永远提不起兴致了。于是,一旦某一类魔术被揭秘,这一类魔术,是整整一类,都将逐渐消失。比如曾经风靡一时的“大变活人”。

为什么要揭秘刘谦?这根本不是一个问题。当年大卫·科波菲尔来到中国,变那些连我都能模糊猜出机关的魔术,一样没有人跳出来说“这太小儿科”之类,而是从媒体到个人,无不大力吹捧。是外来的和尚好念经么?还是,国人魔术师们看得外国人红到中国,就看不得国人走红?何况,老话说“戏法人人会变,各有巧妙不同”,凭什么揭秘的同志们就那么肯定的表示“刘谦就是这么干的”呢?为了刘谦一个人的走红,不惜以整个行业的崩坏为代价,这些行内的同志们,你们图的到底是什么?是为了今天让刘谦没饭吃,明天就让所有人一起没饭吃么?

大概06、07年的时候,在北京地方台看过一档刘谦的魔术,每次都是在大学校园或者街边,表演真正的街头魔术。四周围着水泄不通的学生和路人,个个探头探脑左右环顾。那真是除了手法没有任何东西可以依靠。分明知道是假的,但是机关在哪呢?这才是魔术的乐趣。

有人批评说:刘谦是在表演。废话,不表演的那叫魔法了——哈利波特还得拿着小棒子挥舞半天念半天咒呢。说出这种话的人,我只能认为他们功力浅薄到连魔术的基本常识都没有了。表演是魔术的基本功课,用各种语言、手势、动作,来分散周围人的注意力,才能更好的完成机关的操作。越是搞的玄而又玄,才越是魔术的境界。这该是每个魔术师都心知肚明的常识啊!为了一个红了的同行,敢昧着良心说出这种话,是否真的不在乎自己明天就会一样被厌倦的观众们抛弃?

小时候玩魔方,从1面到2面,研究一年半载从不厌倦。后来懒了,求着老爸告诉正确的解法。然后兴致勃勃的玩了2天而已,就丢去一边了。魔术,亦如此。

各位,收手吧!就当为了自己。

  评论这张
 
阅读(34004)| 评论(420)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017