注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

乱弹“骂人”的蜕变  

2010-03-18 23:15:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“骂人”,当然什么时代都不会提倡,不过仔细看看骂人的话,其实挺有意思的。

头几天和几个朋友聊天,聊到各地的骂人话。因为有个女生被房东欺负了,但因为不懂当地的骂人话,既不知对方骂的什么,也还不了口。于是大家安慰她:既然听不懂,与你又有什么损失呢?

就是这一点相当有趣,骂人,其实的目的就是为了通过口头语言去“侮辱对方”,一旦达不到这个目的,那么也就称不上是骂人了。

那么,“侮辱对方”又是侮辱什么呢?这个各地多多少少还真是有些差别的。

四川的朋友列举了一些大家耳熟能详的“川骂”,比如“X儿子”、“王X蛋”之类。简洁易懂,各地就算不说,也能听明白。大致感觉上,似乎大多以侮辱对方的家庭出身为主。能够以这种话作为一种侮辱,这样看起来,四川人似乎是更重视“家世清白”的说法的。

江浙一带的骂人话,听那一带的人说,是非常糙的,糙到即使我在私下讨教的情况下,姑娘都无法开口,只能大致以隐晦的言语描述描述。说到底,我还是没明白……

广州香港一带的骂人话据说多且杂且糙,据我所知的一点点,似乎大多从对方的人品和处境出发。比如累死“路倒”的说法。这么说,他们似乎更注重人的“体面”,从精神到肉体,只要“存了体面”就好。侮辱对方的骂人话,也是在指责对方没有“体面”的居多吧?

作为北方人,对北方语言毕竟了解的多一点。东北话的骂人,感觉上大多直击对方本人,什么“傻”、“蠢”、“脑袋进水”……这样看来,他们是认为被人讲“没智力”“没能力”是可耻的了。

天津的骂人话,相对复杂多了。我有时候觉得,天津人对骂,简直可以当相声听……当然骂人是不对的(扶额)……不过也有相对固定的,比如“没有家教”“有人养没人教”,似乎是常听到的。这么分析下,天津人大概更重视“家族教养”。一旦被人说“没家教”,那简直不仅是侮辱了自己,更侮辱了几代先人,是绝不能忍的。

这样,想想北京的骂人话……似乎就更通俗了。几乎就是全国通用的,以问候对方家族女性为主的各种动宾格式了。不过北京人有一大特点,说话连续性强,同一个词,可以连续重复上2个小时……类似如今的网络刷屏,攻势颇强。

当然,全国通用的这种说法,应该是反映了国人的基本道德观,这也不用多说了。

但我最近发现了这样一种趋势,如今的孩子们骂人——骂人是不对的!——似乎不肯再用道德上的问题侮辱对方了。看到最多的,都是些“你死全家”“你全家撞车”之类,诅咒式的骂法。这就颇令人费解了。骂人的目的是以口头的形式侮辱对方,诋毁对方的人格或家族。而诅咒式的骂法,却于对方的人格家族能力准则……等等等等,丝毫无损。不但无损,正相反,从古至今,诅咒这种事,从未获得过道德上的支持。比如扎小人、念丧经之类,都归在邪魔外道之流,不入一般人法眼的。那么,以此攻击人,不是把自己降格到道德标准以下?

骂人这件事,以我看来,总是表达一种自我高高在上的姿态,贬损对方。哪怕是问候对方长辈这一种,也是把自己放在强势的一方。然后,如今这种情况似乎正在消失,“损人不利己”的骂法大行其道。难道,我们的道德教育哪怕是在骂人这种事上都没有传承下去?还是,如今的孩子们连骂人都不会了么……

虽说骂人不是什么好事,但却反映了最平民的价值观和道德观(好严肃好严肃),如果沦落到连骂人都不会了,那才是真正的道德的沦丧。

  评论这张
 
阅读(92549)| 评论(320)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017