注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

如果当初《笑傲江湖》坑了……  

2010-03-13 18:17:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天不甚舒服,俩眼对着窗户放空了3天,终于决定翻出87版《红楼梦》来看。

这87版后面几集也是原创的,按今天话说,就是同人,跟当年高鹗干的差不多,只是同人的方向不同罢了。

当然同人之间也有上等下等之分,87版算是很不错了,至少把故事讲圆了,高鹗版……只能说,连如今起点的水准都没有了。

当然今天不是说这个,是想起很久很久以前就一直在说的事情:如果当年“笑傲”坑了……

“红楼”坑在一个非常玄妙的位置,正在将收未收的关键处,所以才引发了这几百年的口水战。那么,如果“笑傲”也坑在这么一个玄妙的位置呢?比如,第三十回。

令狐冲跟着和尚道士爬上了悬空寺,天下大事看上去形势已然分明。魔教长老的洞已经发现,令狐冲和盈盈的婚事已经做定,五岳剑派各自修行争斗日趋明显,左冷禅反派相已全露,任我行夺位之势已经提上日程……

后面,还能怎么发展呢?

如果YY一下,当时的金庸先生因为各种原因,比如小区停电半年、天上掉陨石、服兵役、进局子等等,竟然在这里坑掉了“笑傲”,那么,后面的情节会被同人作者们演绎成什么样呢?

一,

令狐冲随任我行讨伐魔教总部,发现日月教比任我行时代好的多,东方不败以德收之,未果。任我行与东方不败互拼致死。盈盈为救令狐冲而死。令狐冲参加五岳大会,力拒左冷禅。岳不群被暗杀,林平之领袖华山派,从此稳定而中庸。令狐冲在少林出家,身体恢复健康。

 

二,

令狐冲统一黑白两道,身兼日月教主与五岳盟主。任我行、岳不群、左冷禅、冲虚等前辈全部死光光。令狐冲修习葵花宝典,天下无敌,与盈盈从此过上幸福快乐的生活。

 

三,

林平之横死,令狐冲再娶岳灵珊,收房仪琳,大家过着快乐的日子,从此不问江湖是非。

 

四,

令狐冲内外兼修,终于在冲虚道长门下渡化飞升,破碎虚空而去……

 

五,

…………

 

说实在的,哪一种揣测,即使再胡说八道,也比现在金庸先生自己写出来的更好理解。如果有人突然有一天跳出来说:葵花宝典会让人变娘炮!一定会被嗤为邪端异说。又比如,说“岳不群其实是个伪君子呀”“林平之变了太监呀”“五岳派都死光光了呀”大概也会引发不少口水战。

我们真应该庆幸,“笑傲”没有坑,我们的精力有限,实在没力气在这种事情上大费功夫的。

  评论这张
 
阅读(3389)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017