注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

青年作家担纲新红隐藏角色扮演者  

2010-01-10 11:54:14|  分类: 梦陷红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新版红楼梦宣传至今,可以说能挖掘的都挖掘的差不多了,听说连剧组用的每一件道具的价钱都有人八了?不过,在声势浩大的宣传背后,其实还有个小小的角色竟然从来没有曝光过,而且还是李少红导演钦点的。唔……这真是个奇迹。

话说某次探班,“青年作家”马伯庸也在场。此君往常都在网上活动,各大论坛挨个踩遍,一贯口吐莲花,片刻不得安宁,熟悉的人都已经见怪不怪了。就算有真才实学,大家也会刻意忽略掉,只记得他胡闹的事情。

这一天也一样,导演那里为一个特写左摆右摆找光线找角度,他在背后欢快的讲故事:“黛玉这时候说了:‘唉,宝哥哥既然我们不能在一起,我家这祖传剑谱我就烧了吧。’宝玉一听就急了:‘什么剑谱!你是苏州林家还是福州林家?’”导演棚里的各位都楞了一下,差不多有2秒钟以后大家才“哈哈哈”的大笑起来。导演回过头,亲切的点指着他说——“给我闭嘴!”

一般人打扰了导演拍戏,大概会立刻敛声屏气。马伯庸可不是“一般人”,他反而凑到导演跟前去:“导演导演,给我也安排个角色吧!”导演很无力:“你要演谁?”马伯庸:“我要演跟宝玉关系最近的人!”我在一边插嘴:“林黛玉?”马伯庸:“宝玉他哥,贾珠!”

喜欢听相声的人大概都听过这么两个段子:

逗:我们来学一出戏吧,梁祝如何?

捧:好啊!那我来男主角,梁山伯!

逗:就你?行,你来梁山伯,那我来祝英台。

捧:那咱们唱哪段呢?

逗:吊孝。

捧:吊孝……那没我啊!

逗:有啊!祝英台吊孝,梁山伯得在这戳着啊。

捧:……我去(扮演)个死鬼啊!

 

逗:我们来学出戏吧!这回我来男主角。

捧:那唱什么呢?

逗:红楼梦怎么样?我来贾宝玉。

捧:行啊!那我得来林黛玉。

逗:行,没问题!

捧:咱们唱哪折呢?

逗:宝玉哭灵。

捧:……

 

这一时刻我们见证了这两段相声的新编版,马伯庸同学甚至兴致盎然的开始阐述他演贾珠的种种理由……导演开始也楞了一下,然后就笑的前仰后合的,戏都拍不下去了。正好赶上换场景,索性就转过来听他胡说,顺便放松神经。在导演棚里的各位都快笑岔气的时候,小宝玉跳过来:“你们在说什么?”导演立刻换上一副严肃认真的脸,指着马伯庸对小宝玉说:“这是你哥,快叫!”马伯庸还一脸期待的表示:“对,我是贾珠,我是你哥。”

小宝玉于小彤真是个聪明孩子,反应能力可以去说相声了。刚弄清楚怎么回事,就立刻扑上来:“哥啊!你可想死我了!”然后“兄弟俩”居然做出抱头痛哭状……以下是部分对话摘录:

于小彤:哥啊!你就是我那早死的哥哥!

马伯庸:呜呜,贤弟,可是想念愚兄?

宝玉:你死的太好了!要不然我哪能当主角啊!

马伯庸:我弟媳妇们还好吧?

于小彤:哥啊!幸亏你死的早啊!要不然黛玉哪有我的份啊!

马伯庸:呜呜呜呜,我死的太冤了!

小宝玉本来就是剧组的活宝,每天上蹿下跳乱入女生堆的总是他。我们几个编剧总说,这个小宝玉可真是找对了,不用演,放那就是。但是导演就喜忧参半了,每天像王夫人一样又劝又骂又疼又恨……简直快心力交瘁了。好容易把猴子抓进笼子,开拍!人家闹过了劲,没情绪了……拍孩子戏真是痛苦啊。

有一次拍“宝玉梦兆绛云轩”,小宝玉躺上床,5分钟以后就呼吸均匀,真的睡着了……导演没理他,拍了些宝钗和袭人的戏,突然发现这孩子睡觉是半睁着眼的,看上去好像是在眯着眼偷看。但是,剧情要求他是闭着眼睡觉的啊。于是导演叫工作人员:“去,把他给我拨拉醒了,让他把眼闭上重新睡。”

就是这么个小活宝,这一天又加上了个大活宝,“兄弟俩”此番相认,抱头痛哭,周围所有的人都笑翻了。小宝钗黛玉还来凑热闹,也左一个“哥哥”右一个“哥哥”叫的马伯庸无比舒服。于是导演拍板,就这么定了,新红楼有了“幕后演员”——贾珠的扮演者马伯庸!

这马伯庸得了意,开始满场飞。甚至趴在宝玉的床上不肯起,还“赋诗一首”:怡红院内一莽夫,醉卧绣床不肯出,隔墙疑是玉人动,不是宝玉是贾珠。

换场景休息,袭人同学走来。马伯庸贴上脸去:“弟媳妇!来叫哥!”吓得袭人倒退了一步,又引来一阵欢笑。导演去看换好的场景,这里马伯庸张罗着要和宝钗黛玉袭人三个“弟媳妇”来合影。然后大家坐下休息,他又开始“普及”红楼知识……

“红楼梦本是马氏先人马超讳超公所撰,后来马超为曹操所败,此书遂被曹家所得,代代相传,这才成就了曹雪狐芹一世英明”虽然明知道他是顺嘴跑火车,但大家还是听的认认真真,连笑都没力气了。这时导演忍无可忍了,跑过来愤恨的指出:“他(小宝玉)才14岁,你下手轻点!”

找到张照片,看上去是否有野营过夜时候大家围坐讲故事的气氛呢?马伯庸开堂授课,大发宏论:

青年作家担纲新红隐藏角色扮演者 - 张天然 - 白云舒卷·幽人栖巘

右下角那位就是负责活跃气氛的马伯庸,逆时钟方向应该是:黛玉、袭人、小宝钗和小宝玉?(貌似相机拍出来太黑,看不到了)、李雪和我。

  评论这张
 
阅读(11139)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017