注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

曹雪芹其实是个穿越人  

2009-12-31 21:56:17|  分类: 梦陷红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在读《红楼梦》的时候,是否也会遇到这样一些问题呢?

1. 为何《红楼梦》在脱胎于评话的中国小说中异军突起,写作手法如此现代?

2. 为何在“且听下回分解”的中国小说模式下,《红楼梦》奇异的提前描写了故事的背景、大纲,乃至人物的形象和命运?

3. 远在交通不发达的200多年前,曹雪芹是如何在《红楼梦》中提出“西海沿子”这个概念的?毕竟自古以来,中国人都说:“天倾西北,地陷东南”,即使有海外,也自东来。

4. 在封闭的封建国家里,曹雪芹笔下的贾宝玉为何是使用的是西式鼻烟(裸体美人),起的是西式名字(温都里那),接受的西式思想,公然否定封建制度?

5. 宝玉初见黛玉时,杜撰出一部《古今人物通考》,其反应之机敏,态度之理直气壮令人疑惑。

6. 为何贾府螃蟹家宴,居然出现了标准的自助餐模式?

7. 为何这部“披阅十载”,“增删数次”的小说,居然没有结尾……

所有这些疑问,其实都可以用一个答案来解释:曹雪芹,他其实是个穿越人儿!

那么,他到底是怎么穿越,又怎么完成的这部旷世巨著的呢?我们留待2010年再慢慢揭开来吧!

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017