注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

老派文人的冷笑话  

2009-12-30 00:21:42|  分类: 梦陷红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日读周汝昌先生旧文,发现这可爱的小老头其实颇继承了天津人骨子里的冷幽默。比如某篇文章里他大赞“玉”乃中华文化之精髓,长篇累牍,不胜枚举。前面看得我也有拜服的也有不敢附议的,这且不说。忽然见了这么一段,说是:中国人重玉,除此外没有哪一个国家的人这么重视这种石头。西方人爱的是钻石,但他们就不懂得这玉里的精神了。倘若是“隔墙花影动,疑是钻人来。”的话,可就完全没有韵味了。这一句话真是抵得过前面那几千字的长套文章啊!其中妙处,实非言语可能形容。

   这又让我想起最新修订版射雕内某处,先生论:有人说“华山论剑”说法不确,因5人中无一人用剑。不知汉语多虚指。然后一口气竟例举了7、8条中外语言中虚指的用法。什么“请人‘吃饭’并非飨以白饭三大碗”之类。我正奇怪,就算解释也不用这么大费周章,忽然一瞥眼看见最后一句话:“诸葛亮舌战群儒”……唔~先生深意,这个包袱抖得就响!

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017