注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云舒卷·幽人栖巘

 
 
 

日志

 
 
关于我

新版《红楼梦》编剧。资深商业动画策划。 家庭主妇。

网易考拉推荐

知心姐姐”小总结  

2009-12-29 23:09:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不知是自己长得太忠厚还是太老成?朋友们(所谓“朋友们”自然就是小学同学、中学同学、大学同学、乃至同事们)往往将我当作倾诉的对象,这些年下来,竟也总结出不少经典案例,尝曰:若我认真发挥,恐怕真能出本书了~

   女A:“我和第一个男友分手后不到2个月就有了新男友。”在她求助似的的看着我问“我是不是很花心?”的时候,我面对这个7、8年未曾蒙面的朋友,手足无措的答:“不算吧?”心里想的却是:“你们学艺术的不是都这样么……”她却充满自我反省和思辨的否定:“不,我只是找个替身而已。因为我受不了没有男朋友的日子。太寂寞了。”sigh!我忽然发现,这还真是大部分女孩嚷嚷着找个“伴儿”的终极原因哩!于是我们就那样坐在某女子学院的花园里,有一搭没一搭的聊了好久,再也没碰这个话题……

   女B:“我讨厌我妈!”感情的事,通常要到“见家长”的阶段,才有父母的介入。但她可没这么幸运。才上高中的她,被母亲安排了“家教”,对方是世交家的儿子,用意不言而喻。而她,诚如母亲希望的那样,陷入了对“学长”的憧憬之中。但这样的女孩子,无可避免的不是什么神童可以感情学业双丰收的,预期目标就这样从中国最好的大学一路滑到一线某大学而已。而当她抱着录取通知书再次面对男孩子时,听到的却是:“你妈跟我说了你的意思,不过真对不起,我有女朋友了。”类似这样的晴天霹雳。金庸说:世人通常都有一段糊里糊涂的初恋。只是这个孩子的初恋,实在,有些不值得呢~~~~

   女C:“这死老头怎么还不死?”这句原话我并不曾听到,是我母亲转述的。她和我已经20几年交情了,和我家里也颇熟。母亲转述时,笑着,也叹着。自从她去了日本打拼,本来发誓不嫁日本人的她,终因对男友的寒心和对世事的妥协,嫁了大他不少的日本小业主。我看到她带着孩子回来探亲,教育方式的确值得借鉴。只是她人却明显憔悴了许多,不像当初那个快乐的小可爱了~

   女D:“他一定会去找我的。一定会。”说这话的时候,她喝得烂醉,哭得很凶,扯着被子定要半夜三更跑去多年前两人定情之处。那情景,真是电视剧啊!我和另外一人无论怎样都拉不住的情况下,我便扯过她的大衣:“去啊!去啊!你去那里等上三天三夜,看他会不会来!”她便“哇”的大哭出来,哭得昏天黑地,昏昏睡去。但说来,她却不是被抛弃的那一个。不是说,可怜人必有可恨之处么?只为了能得到更好一点(真的不是太贪)条件的未来,已经定下的婚期生生反了悔。只是,可怜的傻丫头终究不是情场高手,天真的一次次败下阵来,这才会想起曾经共同走过的岁月是多么值得珍惜!然而……开弓没有回头箭哟。每次喝醉,躺在床上絮絮地念叨着如何租了小平房、如何冬天为他洗脚、如何添置了电暖气、如何搬进了楼房、以至如何添置了大冰箱……一步一步,让人疑惑她怎样竟忍得下心,就这样放弃?

   女E:“到底,还是什么也没说。”隔了很久,又问:“可是我该怎么说呢?”我叹了口气,完全无法回答。说的文学点,她就像林黛玉似的把什么都藏在心里,甚至还不如,因为连架都不肯吵。她瞪了眼睛:“我恨林黛玉!从小就有人说我像她,所以我恨她!”是有这么一种女孩子,从不肯把每件事都摊出来琐琐碎碎的念,只是忍着,甚或换出一副好容颜来相对。直到什么时候忍不下了,耍点脾气,回头却发现早已复杂的无从开头碎碎念了……“如果一定要总结的话”她试着梳理,“很难想象现在的状态下,怎样让我拥有踏实安心的感觉?”可是那些:清晨醒来“被你抱着就不会做噩梦了”,对方来拿钥匙的时候“永远丢三落四的,又不是第一次了。今后要注意点”之类的话,不是一样没说么?所有的真心话,不管指责、甜蜜还是关心,永远闭紧了嘴,什么都不说。冷口热心的女子,也许,特别令人头痛吧?

 

   男A:有闷闷的,就有闹闹的。三天一小吵五天一大吵,动不动半夜电话打回老家:“领人!不过了!”但一早又会默默的收拾残局,将踹扁的电风扇拖出去卖。也曾劝过他:“这世上又不是没人了,你们这样实在不是个事呀!”他却摇头:“美女虽多,有几个是过日子的?都这么多年了,习惯了。”于是也只能跟着叹,继续听他们天翻地覆的吵架故事。有人说:吵架的才是夫妻。也许吧?

   男B:分分合合,这两个人和柯南的恋爱长跑一样长……如今只剩了“房子”、“票子”、“车子”……的吵吵闹闹,当年校园里的纯真早磨得不知哪里去了。他对我感慨:“人家也是无奈,毕竟其实她家里是不同意的。”就因为房子、票子、车子……我也无话安慰他,除了鼓舞他多多努力上进之外,竟在这样的社会压力下,忍不住总多说对方两句好话:“毕竟她没放弃你”。

 

   世事如此,清纯或者世故,不管经历了什么事、什么人,最终能走到终点的,我们就应该为之举杯、喝彩,才对啊!

   唔……事例尚多,但我可没力气写了,不如今后八卦起来再整理一批吧?hoho~~~~

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017